Прокуратурой района приняты меры реагирования в связи с нарушениями при размещении контейнеров для сбора ТКО.
Прокуратурой района приняты меры реагирования в связи с нарушениями при размещении контейнеров для сбора ТКО.
Прокуратурой Руднянского района проведена проверка исполнения законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами, в ходе которой выявлены нарушения.
В соответствии с п. 1 ст. 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.
Из смысла п. 3 Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 №1039, места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.
В соответствии с п. 5.3 Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Волгоградской области, утвержденного Приказом комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 12.07.2019 №1923, создание (обустройство) и содержание контейнерных площадок на придомовой территории, не входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в случаях, установленных действующим законодательством, осуществляется органами местного самоуправления, в границах которых расположены такие площадки.
Пунктом 2.8. СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.12.2019 №20, площадка для установки бункера должна быть удалена от жилых зданий, территорий дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций на расстояние не менее 20 м, до территорий медицинских организаций - не менее 25 м, иметь достаточную площадь для установки бункера, водонепроницаемое покрытие, подъездные пути, обеспечивающие доступ для мусоровозов, и ограничена бордюром по периметру.
Вместе с тем проверкой установлено, что подавляющее большинство мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории района в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства не обустроены, водонепроницаемого покрытия не имеют, по периметру бордюром не ограничены.
По указанным фактам прокуратурой района в адрес глав органов местного самоуправления района внесены представления об устранении нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены.
Заместитель прокурора района
советник юстиции Р.Б. Байрамов